Sumenep, Sumenep adala kota
kelahiran ku dimana masih kental dengan budaya- budayanya hingga mempunyai
makanan dan ciri khas sampai saat ini.
Sebagai contoh budaya kerapan sapi yang masih berlangsung setiap tahun bahkan
dalam satu tahun bisa lebih dari dua kali lomba kerapan sapi, mungkin orang
lain mengira kerapan sapi adalah sesuatu yang menyiksa hewan tapi beda dengan
di Sumenep, hal tersebut sudah lumrah dilakukan sejak dahulu.
Ada
juga makanan khasnya yang kaldu, mungkin sebagian orang mengira kaldu itu
adalah air dari hasil rebusan daging ayam maupun sapi, akan tetapi kaldu dari
Sumenep beda karena kaldu yang dimaksud adalah terbuat dari kacang hijau yang
direbus dengan rempah-rempah yang sangat
khas namun berbeda dengan bubur kacang hijau karena bubur kacang hijau manis
sehingga setiap orang yang datang dari luar Sumenep banyak memeburu makanan
tersebut.
Ciri
khas dari kota Sumenep ialah dengan pengrajin kerisnya yang terkenal, mungkin
juga banyak di luar kota Sumenep pengrajin keris tapi di Sumenep menggunakan
cara yang khas yaitu dengan pengerjaan yang tradisional menggunakn tenaga
manusia yang profesional sehingga nilai jual dan nilai seninya sangat tinggi.
Banyak orang yang datang ke Sumenep untuk mendapat keris buatan asli Sumenep,
bahkan banyak yang memesan dari luar Jawa untuk mendapat barang yang khas dari
Sumenep ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar